Rahasia Bisnis Kuliner

Sabtu, 17 Desember 2011




Saat ini, menjadi pengusaha adalah hal yang diimpikan banyak orang. Salah satu usaha yang banyak dilirik adalah bisnis kuliner. Bisnis yang satu ini memang dianggap sebagai bisnis yang memiliki prospek cemerlang, salah satu alasannya adalah karena makanan pasti dibutuhkan oleh setiap orang.
Bisnis kuliner bisa bermacam-macam jenisnya, mulai dari warung kecil seperti warteg, rumah makan atau restaurant, bahkan bisa juga bisnis menjual makanan kecil atau camilan. Apapun bisnis kuliner yang akan dijalankan, asalkan dilakukan dengan serius pasti akan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Tips Berbisnis Kuliner
Apakah anda tertarik untuk menjalankan bisnis kuliner?coba anda perhatikan dulu tips-tips berikut ini.
Sebelum menjalani bisnis kuliner, anda harus memiliki gambaran terlebih dahulu seperti apa bisnis anda nanti. Anda harus menentukan jenis kuliner yang akan anda geluti. Apakah usaha catering, warung makan, café, atau restaurant besar. Bila sudah menentukan jenis bisnis kuliner yang akan dijalankan, maka anda akan lebih mudah mengira-ngira seberapa besar modal yang diperlukan. Bila modal anda tidak cukup, anda bisa meminjam pada teman atau meminjam ke suatu badan perkreditan.
Jalan lain untuk mendapatkan modal yang cukup adalah menarik investor. Anda tinggal membuat suatu proposal bisnis kuliner dan mengajukan pada pihak yang anda pilih untuk dijadikan sebagai investor.
Di Indonesia, sudah banyak sekali pengusaha yang menjalankan bisnis kuliner, jadi anda tidak perlu kaget akan persaingan yang begitu cepat. Untuk bisa menembus persaingan, anda harus memikirkan produk makanan yang berbeda dan sekira menarik perhatian konsumen.
Dalam hal inim inovasi makanan adalah hal yang wajib. Inovasi tidak hanya sebatas makanan saja, tapi juga pelayanan, tempat makan yang lebih nyaman, atau harga yang lebih murah disbanding tempat yang lain.
Tentukan apakah anda butuh karyawan atau tidak, bila anda menciptakan usaha kuliner yang cukup besar, anda pasti membutuhkan karyawan. Pilihlah orang-orang yang berkompeten di bidangnya untuk dijadikan karyawan anda. Untuk promosi anda bisa menempuh berbagai cara. Misalnya mengadakan acara khusus untuk pembukaan rumah makan, memberi voucer makan bagi pelanggan, membuat iklan di radio, membuat spanduk-spanduk atau brosur. Lokasi bisnis adalah hal yang cukup penting dalam memulai usaha. Pusat keramaian adalah lokasi yang sangat strategis, karena setiap orang yang lalu lalang pasti akan dengan mudah melihat rumah makan anda.
Namun bila anda bergerak dalam usaha catering lokasi tidaklah terlalu masalah, asalkan brosur atau spanduk promosi bisa ditempatkan di tempat yang ramai dan mudamah dilihat.
Berikan pelayanan yang maksimal dan selalu jagalah kualitas poduk yang anda berikan. Bila pelayanan anda menurun, konsumen umumnya akan langsung member nilai minus pada anda dan tidak akan tertarik lagi pada bisnis kuliner yang anda jalankan.

source Sumber : www.masdoe.com

1 komentar:

Ari Prasetiawan mengatakan...

thanks infonya

Poskan Komentar